Пятница, 29.03.2024, 18:02

Сайт знакомств Саранска

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Что хотите увидеть на моем сайте больше?
Всего ответов: 15
Поситители сегодня
Друзья сайта
Рубцовск Он Лайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фото саранска

Фото саранска Памятник А.С. Пушкину

 

Памятников А.С. Пушкину несколько в нашем городе.
 Один из них, работы Н. М. Филатова, был установлен в 1999 году на Фонтанном спуске, ведущем в парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, другой - в самом парке, где он уже третий по счету. Первый был установлен к 100-летию со дня рождения поэта в 1899 году по инициативе и на средства Председателя Саранской уездной земской управы Бориса Карловича Лилиенфельда; бюст простоял в городском саду вплоть до 30-х годов XX века. Его заменил другой монумент, который просуществвал до конца 70-х годов. В 1977 году вместо него у главной аллеи на высокой стелле был открыт новый памятник. Авторы – скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор В. Воскресенский.


Фото саранска  памятник В. И. Ленину

          Мы с вами на Советской площади - центральной площади нашего города. На этой площади в 1960 году открыт памятник В. И. Ленину. Авторы его - народный художник СССР, академик, скульптор Н. В. Томский, архитектор А. Н. Душкин.

Главное культовое сооружение - памятник вождю мирового пролетариата. Посаженные тридцать лет назад елочки выросли и сильно повлияли на потерю величия грозной фигуры (справа - снимок 1972 года).

Написавший десятки томов Ильич изображен без книги - с сильно смятой кепкой в руке. Возможно когда-нибудь нынешний мэр Москвы будет сваян вот так же - с решительно смятым картузом в руке. Величественная фигура вождя отлита из бронзы, постамент сделан из темно-красного полированного гранита. У памятника - живописный сквер, цветники. Сюда приходят горожане и гости нашего города    
   

Фото саранска   памятник поэту  Александру Ивановичу Полежаеву  

 
На перекрестке улиц Пролетарской и Полежаева в 1967 году открыт памятник поэту, революционеру-демократу Александру Ивановичу Полежаеву. Автор памятника - скульптор М. И. Кожина. Поэт изображен в рост в накинутой на плечо шинели. Фигура отлита из цветного металла.

А. И. Полежаев (1804-1838 гг.) в Саранске провел года раннего детства. Родился он в с. Рузаевка Рузаевского района в имении помещиков Струйских. Нелегкая судьба была у поэта. За вольнолюбивые стихи он был сослан Николаем I на Кавказ.

 Трудящиеся Мордовии высоко чтут память А. И. Полежаева. Одна из центральных улиц названа его именем. Мордовским книжным издательством выпущены в свет сборники стихов Полежаева, его творчеству посвящены исследования, книги. На перекрестке улиц Пролетарской и Полежаева в 1967 году открыт памятник поэту, революционеру-демократу Александру Ивановичу Полежаеву. Автор памятника - скульптор М. И. Кожина. Поэт изображен в рост в накинутой на плечо шинели. Фигура отлита из цветного металла.

 

Фото саранска   памятник 40-летия Победы  

  Установлен в год 40-летия Победы в честь труженников Мордовии, собравших в годы Великой Отечественной Войны средства на строительство танковой колонны "Мордовский колхозник". Расположен в северо-западном районе города.   

Фото саранска памятник  курсантов Подольских военных училищ


Установлен в год 40-летия Победы в честь курсантов Подольских военных училищ проходивших военную подготовку в 10-м запасном полку в г. Саранске, проявивших массовый героизм, мужество и отвагу в октябре 1941 года при защите Столицы нашей родины - Москвы

Фото саранска   памятник летчикам  

В память о боевых подвигах земляков-авиаторов, храбро защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Установлен в день XXX летия Победы 9 мая 1975 год
 

Фото саранска   памятник героям-астратонавтам  


Если вы приехали в Саранск поездом, то на привокзальной площади увидите памятник героям-стратонавтам. На высоком круглом постаменте стоит бронзовая фигура юноши, устремленного ввысь. С какой бы стороны вы ни смотрели на эту фигуру, впечатление одно, его руки сейчас станут крыльями, и он устремится далеко к звездам. Этот памятник - символ мужества, романтики, жажды подвига. Он как бы приветствует наших гостей и зовет всех у подвигу во имя процветания нашей Родины. Кто они герои стратонавты? На постаменте портреты-барельефы покорителей стратосферы Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина и надпись - "Героям-стратонавтам". Это они начинали прокладывать дорогу в космос.  В январе 1934 года они поднялись на стратостате на высоту 22 км. Полет осуществлялся на стратостате "Осоавиахим-1", разработанном А. Васенко. При спуске стратостат потерпел аварию и упал на территории Мордовии. Один из стратонавтов - Илья Усыскин - уроженец Мордовии. Герои похоронены на Красной площади в Москве. Горожане чтут память отважных стратонавтов. Их фамилиями названы улицы. 
Памятник открыт в 1963 г. Авторы скульптор А. А. Письменный и архитектор А. Н. Душкин.

Фото саранска  Спасский собор

 

С начала 1991 года, когда решением Священного Синода РусскойПравославной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Саранская и Мордовская Епархия была выделена из состава Пензенской Епархии, появились новые, широкие возможности для возрождения на Мордовской земле Святого Православия.

Сотни людей стали приходить в Церковь, наполняя храмы вновь образованной епархии. Появилась острая необходимости в открытии новых храмов, а особенно - в создании нового кафедрального Собора. Прежний духовный центр Епархии - намоленная за века тысячами прихожан Иоанно-Богословская церковь, где постоянно служил и служит правящий Архиерей - для совершения торжественных богослужений оказалась мала.

Особенно это стало заметно в 2000 году, когда Епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тысячи людей собрались в Саранске, чтобы помолиться вместе со своим Первосвятителем. Однако ни один храм в Саранске не в состоянии был вместить такого количества верующих, и Божественная Литургия была совершена на площади перед Домом Республики.

 

Учитывая это, Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий от имени духовенства и верующих Мордовии неоднократно ставил вопрос перед руководством Республики о строительстве нового кафедрального собора. Принципиальное согласие Руководство края дало, но возник новый вопрос: где стоять будущему собору? Прежний Спасский собор стоял на Соборной, ныне Советской, площади. Но там сегодня стоит памятник Ленину, и убрать его пока невозможно.

Ответ был найден после канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова в лике местночтимых святых в 2001 году. Тогда вопрос о строительстве собора вновь стал обсуждаться на правительственном уровне, и Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин после совета с членами правительства, ветеранами Республики, бизнесменами и диаспорой принял решение о возведение кафедрального собора в центре Саранска.

6 марта 2002 года Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II принял Главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и Архиепископа Варсонофия и утвердил эскизный проект собора в честь св. праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. После этого был создан фонд финансовой поддержки строительства Кафедрального Собора, который возглавил Автаев П.И., и определен генеральный подрядчик строительства собора - Холдинг "Стройзаказчик" во главе с его президентом - Меркушкиным А.И.

Рассматривалось множество вариантов размещения собора в центре города, но на заседании специально созданной комиссии при Главе Республики предпочтение было отдано месту на стыке улиц Советской и Большевистской.

18 марта 2002 года Глава Республики Н.И. Меркушкин провел совещание, посвященное строительству собора, и взял его под собственный контроль, ввиду огромного значения этого объекта для Республики. На этом же совещании поступили и первые пожертвования - 1 миллион рублей от завода "Химмаш" внес его Генеральный директор Н.В. Бурмистров.

8 мая 2002 года в светлый день первой пасхальной седмицы был совершен молебен и освящено место под строительство собора.

3 августа Саранск посетил Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член Священного Синода митрополит Солнечногорский Сергий и совершил молебен на месте строительства собора.



8 января 2003 года состоялось заседание Общественного наблюдательного совета под председательством Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкиным. На этом заседании было принято решение активизировать сбор средств на строительство собора, чтобы начать его в 2003 году.

С мая 2003 года начался снос ветхих строений, перенос коммуникаций и подготовка площади под строительство собора. В октябре 2003 года приступили к рытью котлована, а в январе 2004 года уже были забиты первые сваи.

9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы с мощами в фундамент строящегося собора. В церемонии принимали участие все руководители Республики Мордовия во главе с Н.И. Меркушкиным. Акт закладки капсулы ознаменовал собой завершение первого этапа строительных работ: были снесены прилегающие здания, забиты сваи и уложен фундамент. Началось возведение стен.

К середине 2006 года здание собора было построено.

Собор стал одним из самых больших храмов России и самый высоким в Поволжье (высота – 63 метра).

<Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина

Современная территория парка им. Пушкина размещена на бывшей Успенской площади.

Успенская площадь называлась по Успенской церкви, построенной в первой половине XVIII века. Площадь именовалась еще Нижней Базарной, поскольку здесь проводились базары, находились торговые лавки, ряды, дома, бани.


По данным 1864 года, озелененное место на Успенской площади называлось городским бульваром, садом.

История создания сада не известна, но существовал он еще в первой четверти XIX века. В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина по ходатайству саранской интеллигенции городскому саду на Успенской пл. присвоили имя - Пушкинский. В том же году 27 мая в саду установили памятник-бюст А. С. Пушкину. Потом в саду открыли театр, в нем работали два буфета, сдаваемые думой в арен



В Пушкинском саду происходили важные общественные мероприятия. В нем ежегодно собиралась школьная молодежь, чтобы отметить окончание учебного года. Это называлось тогда годичным актом, который проводился в конце мая. В день годичного акта для учащихся саранских городских приходских начальных и церковных приходских школ и училищ совершался в Соборном храме благодарственный молебен. В саду собирались горожане, перед ними выступал хор учащихся, читались стихотворения русских поэтов. Отличникам учебы вручались награды. В театре детям показывался спектакль.

17 марта 1935 года Совет Народных Комиссаров Мордовской АССР принял решение о преобразовании саранского Пушкинского парка в парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина. В том же году провели большую работу по благоустройству парка. С двух гектаров его расширили до десяти, произвели новые посадки деревьев, кустарников, цветов. В июне 1935 года открылся первый летний сезон. В 1936 году в парке установлен памятник В. И. Ленину. Автор его известный скульптор Матвей Генрихович Манизер (он же автор памятников В. И. Ленину в Ульяновске, Ленинграде). Первоначальный постамент с пятью барельефами, изображавшими различные стороны жизни Владимира Ильича, выполнил художник В. Березин. Позже пьедестал памятника поменяли, барельефы не сохранились. Вместо бюста поставили памятник А. С. Пушкину в тенистой аллее. Создание нового парка, большой зеленой зоны отдыха стало важным событием в культурной жизни Саранска. Особенно привлекательным парк стал в послевоенное время. В нем размещались летний театр, кафе с открытой верандой, танцевальная площадка, лекционный, читальный и биллиардный залы, аттракционы, игровые павильоны, сооружен фонтан. В саду протекали ручьи, были озерца, освежавшие воздушный бассейн. Решением горисполкома от 30 декабря 1954 года парку предоставлен земельный участок более гектара в северной стороне. Территория расширялась до самой речки Саранки, где вдоль берега сносились индивидуальные дома по ул. Первомайской. Парк занял более двенадцати гектаров площади. Деревянный забор, окружавший парк, заменили металлической изгородью. Она выполнена в стиле старой архитектурной классики. Построены главный и боковые входы. Главный вход выполнен в стиле барокко. Автор - архитектор С. О. Левков. В 1961 году установлены новые аттракционы, отменена входная плата. Многолюдно и празднично было всегда в парке. В нем проводились народные гулянья, тематические и молодежные вечера, выставки, обсуждение новинок литературы, кинопремьер, постановок городского театра. За достигнутые успехи в организации культурного отдыха трудящихся Министерство культуры РСФСР в 1963 году присвоило парку звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР".





В 1985 году парк отметил 50-летний юбилей. Во многом он изменился в последние годы. Вместо старых построек возникли новые: широкоэкранный кинотеатр "Летний", кафе "Ландыш", агитационная площадка, современные аттракционы, зал игровых автоматов. В 1977 году установлен новый памятник А. С. Пушкину работы скульптора Е. Ф. Белашовой и архитектора В. Воскресенского.

Интересна биография старого здания, расположенного у западной ограды парка. В 1734 году в нижней части города за речкой Саранкой построили одноклиросную холодную Успенскую церковь. Справа от церкви поставили сторожку, рядом с ней - теплый придел во имя святого Николая. В 1802 году придел разобрали по случаю открытия отдельной теплой церкви во имя святого Николая Чудотворца. Крестчины глав, обитые белой жестью, построил на свои средства прихожанин купец Дмитрий Кяндин. Храм был красивым, с богатым иконостасом и ризницей, стены красочно расписаны. В 1841 году вокруг обеих церквей возвели каменную ограду с деревянными крашеными воротами. В 1879 году за счет купца Ивана Сыромятникова заложена каменная колокольня между обоими храмами. В 30-е годы большую часть культовых сооружений разрушили. Осталось только здание Николаевской церкви. В ней долго находилась сапожная мастерская, другие предприятия. Здание неоднократно горело, разрушалось, но погибнуть ему не дали. В 1987-1988 годах здание отреставрировали. Теперь здесь Музей редкой книги, открытый в октябре 1988 года. Музей создан на базе книжного фонда Республиканского краеведческого музея. Ранее музей книги действовал в здании Никольской церкви на Посопе. Он включен в указатель "Музеи книги и книжного дела" всего мира, выпущенный Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина.

Площадь парка составляет почти 40 гектаров. Территория подходит к речке Саранке, где построен водоем, в комплексе с ней стадион "Электровыпрямитель", сквер Славы, площадь Дружбы народов. Более 35 лет жизни посвятил парку, будучи директором, Я. И. Авдош-кин. Он вложил немало сил, вдохновения и энергии в улучшение главной зеленой зоны Саранска.